Зарегистрировать дом по упрощённому порядку можно на основании трех документов:
1. Декларация
2. Технический план
3. Правоустанавливающие документы
Декларацию об объекте недвижимости собственник заполняет самостоятельно или использует проектную документацию, если таковая имеется. Скачать форму декларации можно на сайте Росреестра. Технический план требуется для внесения дома в кадастр и постановки объекта строительства на учет.
Техплан делается кадастровым инженером и состоит из 2-х частей: текстовой и графической. В текстовой части содержатся данные о самом объекте, заказчике и исполнителе. В графической части — план расположения объекта, границы участка и чертеж с поворотными точками. Чтобы подготовить технический плана кадастровом инженеру необходимо выехать на участок, произвести замеры, сделать геодезические расчеты и запросить необходимые сведения. Заказать кадастрового инженера Вы можете с помощью раздела онлайн-услуги: https://www.lenoblbti.ru/services/online-services/
Если земельный участок ранее был зарегистрирован, потребуются правоустанавливающие документы. К ним относят: · договор дарения, · договор купли-продажи, · свидетельство о наследстве, · акты органа власти, · решение суда и т.д. Упрощенная процедура регистрации недвижимости возможна только в период действия «дачной амнистии».
После оплаты госпошлины (350 рублей) собранный пакет подается в МФЦ. Росреестр в течение 7 рабочих дней проверяет соответствие дома по следующим предельным параметрам:
1. Не выше 3-х этажей
2. Не выше 20 метров
3. Разделен на жилые комнаты и бытовые помещения
4. Не предназначен для раздела на квартиры
Данные требования едины для всех домов, вне зависимости от типа земельного участка, на котором они расположены. Если дом соответствует требования, собственник после проверки получит электронную выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающую постановку на кадастровый учет.
Раньше под дачную амнистию подпадали садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства. На землях для ИЖС или личного подсобного строительства в границах населенных пунктов требовалось разрешение. Теперь же в упрощенном порядке можно оформить права собственности на дом и на землях под ИЖС, и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.
Но «дачную амнистию» усложнили. В новом законе введен переходный период для граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года без получения разрешения на него. Он будет действовать до 1 марта 2026 года — в течение этого времени можно подать документы, а разрешения на начало строительства и ввод дома в эксплуатацию не требуются. После 1 марта 2026 года оформить права на дом можно будет только в судебном порядке. Это должно стать мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволит без лишних сложностей оформить права на строящуюся недвижимость, считают авторы законопроекта.