Официальный сайт ЛОГБУ «ЛЕНОБЛИНВЕНТАРИЗАЦИЯ»

Проверка защиты сайта от ботов, если вы человек, нажмите продолжить.

Жители Ленобласти смогут купить землю за 15% от кадастровой стоимости

В Ленинградской области изменили порядок определения цены на земельные участки, находящиеся в собственности региона, а также на те, государственная собственность на которых не разграничена. Их можно будет выкупить за 15% от кадастровой стоимости.

Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Дрозденко 11 июля. Закон вступает в силу с 22 июля 2022 года.

Согласно документу, меняется порядок определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Ленобласти, а также тех, государственная собственность на которые не разграничена. В список активов, которые можно выкупить за 15% от кадастровой стоимости, добавлены «земельные участки, предназначенные для ведения гражданами огородничества для собственных нужд и предоставленных в аренду этим гражданам». Прописано единственное условие – «отсутствие информации о выявленных в рамках земельного надзора и не устранённых нарушениях». Вступает через десять дней после официального опубликования, то есть с 22 июля 2022 года.

Муниципалы смогут создавать на государственной земле садоводства. Когда число дачников будет достаточным, территорию разделят на части и отдадут всем желающим. Единственное условие для покупателя земли — содержать землю в надлежащем качестве.

Детальный регламент по реализации нового закона еще не разработан. Скорее всего, садоводам помогут с инфраструктурой и для начала проведут электричество. Первые подобные СНТ будут организовываться недалеко от старых хозяйств.

Председатель комитета по управлению государственным имуществом Ленобласти Павел Немчинов подтвердил эту информацию. Описывая концепцию, он сказал так: «Нужно людям оказать поддержку в тяжёлое время».

Во-первых, в Ленинградской области много государственной земли, но она так сказать не приносит никому пользы. Особенно если речь об отдалённых территориях, где нет и рыночного спроса, и властям лень заниматься.

Во-вторых, граждане, получив почти за бесплатно землю, смогут приступить к строительству домов. В перспективе они будут обеспечены жильём. Конечно, строительство дома сегодня тоже не самое дешёвое занятие, но его легче осуществить, имея кусок земли.

В-третьих, люди получат возможность заниматься непосредственным огородничеством, то есть – выращивать пресловутую картошку-морковку. Хоть это и не первоочередная цель, неизвестно, не понадобится ли такое подспорье спустя пару лет.

Детального регламента на реализацию новых правил ещё нет, но есть убеждение, что государство в перспективе будет помогать с инфраструктурой. Речь как минимум про электричество.

Источники: 47Channel и 47News
Заказать звонок