Чтобы узнать кадастровую стоимость, нужно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это можно сделать на портале госуслуг, на сайте Росреестра или в МФЦ. Обычно на подготовку документов уходит 3 рабочих дня.
Чтобы понять, что кадастровая стоимость завышена, нужно сравнить ее с рыночной ценой вашей квартиры. Для этого можно обратиться к оценщику или провести самостоятельную оценку, используя информацию с сайтов по продаже недвижимости.
Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости?
Существует три способа:
1.Бесплатно через бюджетное учреждение
Напишите заявление с просьбой проверить сведения для расчета кадастровой стоимости и провести перерасчет. Приложите к заявлению техпаспорт и план квартиры. Подать заявление можно напрямую в отдел, через МФЦ или портал госуслуг. Заявление будет рассмотрено за месяц, а на исправление ошибок отводится 2 месяца.
2.Через региональную комиссию Росреестра по рассмотрению споров
В региональных отделениях Росреестра работают комиссии по рассмотрению споров. Для обращения потребуется пакет документов, включающий выписку из ЕГРН, отчет оценщика, общегражданский паспорт, правоустанавливающие документы на квартиру.
3.Через суд
Если первые два способа не помогли, следующим шагом будет обращение в суд. Для этого нужно подготовить исковое заявление, паспорт и документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а также подтверждение правомерности обращения — выписку из ЕГРН с указанием кадастровой стоимости, заключение профессионального оценщика, решение комиссии Росреестра или отказ ведомства принять заявление о пересмотре. Также необходимо оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей за каждый объект недвижимости.
Однако, прежде чем обращаться в суд, стоит оценить целесообразность судебного оспаривания и стоимость услуг юриста.