Дарение земельных участков чаще всего происходит между родственниками. Для таких сделок нет необходимости уплачивать НДФЛ или обращаться к нотариусу, достаточно подать документы в МФЦ.
Процесс регистрации сделки и перехода права собственности осуществляется через Росреестр. Документы можно предоставить через МФЦ, на сайте Росреестра или через нотариуса. В последнем случае, нотариус самостоятельно отправляет документы в Росреестр.
Налог и госпошлина при дарении земельного участка
Размер государственной пошлины за регистрацию права собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества составляет 350 рублей и 2 000 рублей для всех остальных случаев. Если одариваемый получает землю от неблизкого родственника, он должен уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости земли.
Можно ли отменить дарственную на землю
Гражданским кодексом РФ предусмотрены случаи, когда договор дарения может быть аннулирован. Даритель имеет право расторгнуть договор в следующих ситуациях:
— покушение на жизнь дарителя/его родных;
— умышленное причинение вреда здоровью дарителя;
— в случае смерти дарителя наследники могут потребовать аннулирования договора.
Помимо этого, договор дарения может быть признан недействительным в соответствии с Гражданским кодексом РФ по следующим причинам:
— Стороны использовали договор дарения для сокрытия сделки купли-продажи.
— Один из участников был недееспособен.
— Продажа земельного участка произошла без согласия супруга.
— На земельный участок был наложен арест.
— Были нарушены условия, запрещающие дарение.

Фото: Freepik