Официальный сайт ЛОГБУ «ЛЕНОБЛИНВЕНТАРИЗАЦИЯ»

Проверка защиты сайта от ботов, если вы человек, нажмите продолжить.

Изменения в законодательстве о недвижимости и ЖКХ в феврале 2025 года

В феврале 2025 года вступает в силу ряд нормативных актов, вносящих изменения в законодательство, регулирующее отношения в сфере недвижимости и жилищно-коммунального хозяйства.

С 1 февраля 2025 года управляющие компании (УК) получают право на взыскание задолженности по коммунальным платежам в упрощенном порядке без обращения в судебные инстанции. Для этого УК будут обращаться к нотариусу за получением исполнительной надписи, предоставляя договор управления и расчет задолженности. Нотариус будет проверять данные о должнике, имея доступ к ЕГРН и Единому регистру сведений о населении. Должник имеет право оспорить исполнительную надпись, предоставив возражения или доказательства оплаты долга в течение семи дней после получения уведомления от нотариуса.

С 5 февраля 2025 года вступают в силу ограничения, касающиеся регистрации недвижимости иностранцами и лицами без гражданства, чьи законные основания для пребывания в России прекращены. Указанным лицам будет отказано в подаче документов для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав собственности.

Изменения также коснутся процесса постановки на учет бесхозяйной недвижимости. Уведомления Росреестра о постановке бесхозяйного имущества на учет, отказе в принятии объекта, государственной регистрации будут направляться на портал «Госуслуги» или в личный кабинет на сайте ведомства. Это нововведение направлено на ускорение процесса ввода в оборот бесхозяйных объектов. После года нахождения объекта в статусе бесхозяйного муниципалитет вправе обратиться в суд для признания объекта муниципальной собственностью.

Также в рамках изменений несоответствие площади земельного участка сведениям в ЕГРН больше не будет являться индикатором риска, влекущего за собой внеплановые проверки Росреестра. Данное решение обусловлено наличием технических ошибок в базе ЕГРН. Внеплановые проверки будут проводиться в случае выявления других индикаторов риска, включая отсутствие сведений о зарегистрированных правах или несоответствие использования участка разрешенному виду.


Фото: Freepik
Заказать звонок